Nutrisi merupakan aspek yang penting dalam kesehatan ibu hamil dan janin di dalam kandungan.
Salah satu makanan yang dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil adalah kacang almond.
Kacang almond kaya akan nutrisi seperti protein, vitamin, dan mineral yang sangat penting untuk kesehatan ibu dan janin. Ini dia berbagai manfaat kacang almond untuk ibu hamil!
Bolehkah Ibu Hamil Makan Almond?
Almond aman dikonsumsi oleh ibu hamil, kecuali Anda memiliki alergi terhadap kacang-kacangan.
Mitos mengenai makan kacang selama hamil akan menyebabkan alergi kacang pada bayi tidak terbukti.
Jadi, ibu hamil boleh makan kacang apa pun, termasuk almond, selama kehamilan asal tidak punya kondisi alergi kacang. Justru kacang almond bisa memberikan banyak manfaat bagi ibu hamil!
Manfaat Kacang Almond untuk Ibu Hamil
Almond kaya akan nutrisi penting bagi ibu, serta bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan janin. Beberapa manfaat almond selama kehamilan antara lain:
1. Tinggi Asam Folat
Kacang almond adalah sumber asam folat yang sangat baik. Asam folat sangat penting untuk perkembangan sistem saraf dan otak janin.
Selain itu, asam folat juga dapat mencegah cacat tabung saraf pada bayi. Selama kehamilan, ibu hamil memerlukan sekitar 400 mcg asam folat dan almond dapat membantu memenuhi kebutuhan tersebut.
2. Kaya Vitamin dan Mineral
Manfaat kacang almond untuk ibu hamil datang dari kandungan vitamin dan mineral yang tinggi.
Almond adalah sumber vitamin E yang sangat baik, yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari stres oksidatif.
Hal ini sangat penting selama kehamilan, karena stres oksidatif dapat menyebabkan komplikasi dan berdampak negatif pada ibu dan janin.
Almond juga kaya akan magnesium yang sangat penting untuk fungsi otot, mengatur kadar gula darah, dan mendukung perkembangan tulang dan gigi janin.
Tak hanya itu, almond juga tinggi kalsium yang dapat membantu mencegah hilangnya kepadatan tulang pada ibu hamil karena janin mengambil kalsium untuk pertumbuhannya.
3. Meningkatkan Energi Ibu Hamil
Almond kaya akan lemak sehat dan protein, yang dapat memberikan energi secara jangka panjang.
Berbeda dengan karbohidrat sederhana yang dapat memberikan energi yang cepat, tapi tidak tahan lama, lemak sehat dalam almond dapat membuat ibu hamil tetap berenergi sepanjang hari.
Asupan energi ini sangat penting pada ibu hamil yang terkadang mengalami lesu dan gampang lelah.
Ditambah lagi, protein di salmon akan mendukung perbaikan dan pertumbuhan otot, sehingga wanita bisa tetap kuat dan bugar selama kehamilan.
4. Menambah Asupan Zat Besi
Dalam 1 ons almond mengandung 1,1 mg zat besi, yang memenuhi 6% kebutuhan zat besi harian.
Selama kehamilan, kebutuhan zat besi sangat tinggi terutama pada trimester pertama. Oleh sebab itu, manfaat kacang almond untuk ibu hamil dapat membantu mencegah anemia.
Anemia pada ibu hamil berisiko menyebabkan berat badan lahir rendah, kelahiran prematur, kematian bayi, bayi mengalami anemia, dan gangguan tumbuh kembang pada bayi.
5. Mengontrol Gula Darah
Kacang almond memiliki indeks glikemik yang rendah, membuatnya menjadi pilihan makanan atau camilan yang sangat baik untuk mengontrol kadar gula darah.
Makanan dengan indeks glikemik yang rendah dapat melepaskan glukosa secara perlahan-lahan ke dalam darah dan mencegah lonjakan kadar gula darah.
Hal ini sangat penting bagi ibu hamil, karena dapat mengurangi risiko diabetes gestasional.
Diabetes gestasional bisa menyebabkan komplikasi seperti kelahiran prematur, preeklamsia, bayi meninggal dalam kandungan, dan berat badan lahir rendah.
6. Melancarkan Pencernaan
Almond kaya akan serat yang dapat membantu melancarkan pencernaan dan mengatur pergerakan usus.
Maka dari itu, almond bermanfaat untuk mengatasi masalah sembelit yang sering terjadi selama kehamilan.
7. Menurunkan Kolesterol Jahat
Manfaat kacang almond untuk ibu hamil berikutnya adalah membantu menurunkan kolesterol jahat di tubuh. Kolesterol jahat akan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Keseimbangan kolesterol sangatlah penting saat hamil karena kolesterol baik akan mengurangi risiko komplikasi yang berhubungan dengan tekanan darah tinggi, salah satunya preeklamsia.
Kandungan magnesium dalam almond juga akan mendukung kesehatan jantung dengan cara menenangkan pembuluh darah dan meningkatkan sirkulasi darah secara keseluruhan dalam tubuh.
Efek Samping Almond pada Ibu Hamil
Meskipun terdapat banyak manfaat kacang almond untuk ibu hamil, tetap ada risiko efek samping yang bisa terjadi, apalagi bila mengonsumsi almond secara berlebihan.
1. Menambah Berat Badan
Kacang almond merupakan makanan yang kaya akan nutrisi dengan kandungan lemak sehat, protein, dan serat yang tinggi.
Namun, kandungan nutrisi ini juga memiliki kalori yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan kenaikan berat badan jika dikonsumsi terlalu banyak.
Ibu hamil perlu mengelola berat badannya karena kenaikan berat badan yang berlebihan dapat menyebabkan komplikasi seperti diabetes gestasional dan hipertensi.
Oleh karena itu, meskipun kacang almond merupakan camilan yang sehat, penting untuk memantau porsinya untuk menghindari konsumsi kalori yang berlebihan.
2. Gangguan Pencernaan
Salah satu manfaat kacang almond untuk ibu hamil adalah baik untuk pencernaan karena kandungan seratnya yang tinggi.
Tapi konsumsi yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan pencernaan dan masalah seperti perut kembung, gas, dan sembelit karena tubuh kesulitan memproses serat yang berlebihan.
Ibu hamil biasanya rentan mengalami masalah pencernaan karena perubahan hormonal, sehingga penambahan serat yang berlebihan dapat memperburuk masalah tersebut.
Perbanyak minum air putih untuk membantu tubuh dalam memproses serat dan mencegah terjadinya gangguan pencernaan.
3. Reaksi Alergi
Konsumsi kacang almond dapat memicu reaksi alergi bagi ibu hamil yang memiliki alergi kacang.
Selama kehamilan, sistem kekebalan tubuh mengalami perubahan yang dapat membuat reaksi alergi lebih parah daripada biasanya. Hal ini dapat membahayakan baik ibu maupun janin.
Makanya, almond hanya boleh dikonsumsi oleh ibu hamil yang tidak memiliki alergi kacang.
4. Overdosis Vitamin E
Almond adalah salah satu sumber vitamin E terbaik. Almond dapat memenuhi 48% kebutuhan vitamin E pada setiap 1 ons porsinya.
Makanan lain yang dikonsumsi selama kehamilan seperti sayuran hijau dan buah-buahan juga mengandung vitamin E dalam jumlah besar.
Nah, terlalu banyak konsumsi vitamin E dapat menyebabkan penglihatan kabur, sakit kepala, dan diare.
Ternyata, manfaat kacang almond untuk ibu hamil banyak juga, ya? Almond memang kaya nutrisi yang berfungsi bagi perkembangan janin dan membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan yang umum terjadi selama kehamilan.
Supaya bisa mencegah berbagai efek samping dari almond, konsumsilah kacang almond selama hamil dalam jumlah secukupnya yakni sekitar 1 ons per hari.
Untuk mendapatkan informasi mengenai kesehatan kehamilan lainnya atau jika perlu membeli obat, kunjungi Viva Apotek sekarang!