Skip links
manfaat buah naga merah

10 Manfaat Jus Buah Naga dan Pisang untuk Diet Sehat

Jus buah menjadi salah satu pilihan diet yang bagus dalam memenuhi asupan nutrisi harian. Selain menyegarkan, jus buah juga kaya akan nutrisi yang dapat mendatangkan berbagai manfaat untuk tubuh.

Dari sekian banyak pilihan jus buah, jus buah naga dan jus pisang kini semakin banyak dikonsumsi karena proses pengolahannya yang cukup mudah serta rasanya yang lezat bahkan tanpa dicampur dengan banyak bahan tambahan lainnya.

Di artikel ini, kami akan membahas beberapa manfaat jus buah naga dan pisang untuk kesehatan tubuh, terutama bagi Anda yang sedang mencari alternatif jus buah untuk diet harian dan ingin mengetahui manfaat mengonsumsinya. Simak selengkapnya di artikel ini, yuk!

Manfaat Jus Buah Naga untuk Kesehatan Tubuh

Buah naga memiliki beberapa nutrisi penting yang berguna untuk mendukung fungsi tubuh seperti karbohidrat (27 gram), gula alami (18 gram), serat (6 gram), protein (0,6 gram), dan total kalori sebesar 103 kalori per satu sajian.

Selama tidak melibatkan banyak bahan tambahan, terutama pemanis buatan, buah naga yang diolah menjadi jus memiliki manfaat yang kurang lebih sama dengan bentuk buah utuhnya. Berikut adalah beberapa manfaat mengonsumsi jus buah naga untuk kesehatan tubuh:

1. Menjaga kesehatan usus

Jus buah naga mengandung prebiotik yang berguna untuk menjaga bakteri baik yang ada di dalam usus. Bakteri baik tersebut bersama mikroorganisme lainnya berperan dalam mencerna serat yang tidak dapat dipecah oleh usus. Ini telah dibuktikan melalui beberapa penelitian baik pada hewan percobaan maupun manusia.

Dampak dari proses ini adalah nutrisi jus buah naga yang dikonsumsi terserap secara optimal sehingga kesehatan tubuh pun ikut terjaga. Konsumsi jus buah naga rutin juga dapat menurunkan risiko diare atau infeksi usus.

2. Memperkuat sistem imun tubuh

Kandungan vitamin C serta karotenoid pada jus buah naga dapat menjaga sistem imun tubuh agar tetap seimbang. Sistem imun tubuh yang baik dapat membuat tubuh terhindar dari infeksi maupun penyakit lainnya.

Karena sel darah putih yang memiliki peran penting dalam sistem imun bersifat sensitif terhadap radikal bebas, vitamin C pada jus buah naga bertugas sebagai antioksidan untuk menetralkan radikal bebas yang berbahaya serta melindungi sel darah putih dari potensi kerusakan.

3. Melindungi tubuh dari penyakit kronis

Selain menjaga sistem imun tubuh, paparan radikal bebas yang diredam oleh jus buah naga juga dapat melindungi tubuh dari penyakit kronis. Ini terbukti dari penelitian oleh British Journal of Pharmacology yang menyebutkan bahwa konsumsi buah naga dapat menurunkan risiko penyakit seperti arthritis, diabetes, hingga kanker.

Walaupun antioksidan juga tersedia dalam bentuk pil atau suplemen, konsumsi yang berasal dari sumber alami seperti buah naga lebih dianjurkan karena risiko efek samping yang rendah dan umumnya bebas dikonsumsi tanpa anjuran medis tertentu.

4. Sumber magnesium untuk tubuh

Selain kaya karbohidrat dan serat, jus buah naga juga mengandung magnesium yang cukup tinggi dibandingkan buah pada umumnya. Mineral seperti magnesium sendiri berguna dalam proses pembuatan protein, menjaga fungsi otot, hingga menjaga kadar gula darah dan tekanan darah.

Menurut penelitian pada British Medical Journal, konsumsi magnesium yang tercukupi juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan stroke. Namun, penelitian ini perlu didukung lebih banyak bukti untuk membuktikan informasi tersebut.

5. Menjaga kesehatan mata

Buah naga mengandung betakaroten yang kemudian dipecah menjadi vitamin A. kandungan tersebut berguna untuk menjaga mata tetap sehat serta mencegah gangguan penglihatan seperti katarak atau penglihatan terlihat buram akibat keruhnya lensa mata.

Selain itu, konsumsi jus buah naga juga diketahui dapat mencegah penyakit age-related macular degeneration (AMD), di mana penglihatan menjadi buram karena menurunnya fungsi makula sebagai salah satu bagian pada mata. Penyakit ini umumnya dialami oleh orang lanjut usia yang berusia di atas 60 tahun.

Manfaat Jus Pisang untuk Kesehatan Tubuh

Sedikit berbeda dengan buah naga, nutrisi pisang didominasi dengan kandungan seperti karbohidrat (28 gram), gula alami (15 gram), serat (3 gram), potasium (450 miligram), dan total kalori sebesar 110 kalori per satu sajian.

Namun, jus pisang juga dapat mendatangkan berbagai manfaat kesehatan layaknya konsumsi jus buah naga di atas. Berikut adalah beberapa manfaat mengonsumsi jus pisang yang dimaksud:

1. Sumber energi tubuh

Pisang mengandung karbohidrat kompleks yang mendukung tercukupinya asupan glukosa tubuh sehingga tubuh mendapatkan energi ekstra. Inilah sebabnya pisang baik dalam bentuk buah, jus, maupun smoothies umum dikonsumsi oleh pegiat olahraga untuk memberikan energi selama aktivitas olahraga.

Selain itu, cadangan glikogen serta kandungan potasium yang meningkat juga dapat menurunkan risiko kejang otot saat berolahraga. Meskipun begitu, sangat disarankan untuk tetap mengimbangi konsumsi jus pisang dengan sumber karbohidrat utama seperti nasi, roti, atau kentang agar energi yang dihasilkan bisa lebih maksimal.

2. Meningkatkan berat badan

Bagi Anda yang sedang menjalani program menaikkan berat badan atau weight gain, konsumsi pisang dapat membantu mencapai tujuan tersebut, baik dalam bentuk utuh maupun jus. Apa saja faktor yang membuat pisang bisa membantu meningkatkan berat badan?

Asupan kalori pada pisang dapat membantu menaikkan berat badan selama dikonsumsi dalam batas wajar. Selain itu, kandungan protein juga dapat menambah massa otot sehingga akumulasi berat badan tidak hanya berdasarkan lemak, tetapi juga otot yang membuat komposisi tubuh lebih seimbang.

3. Menurunkan berat badan

Sebaliknya, jus pisang juga dapat digunakan dalam diet untuk menurunkan berat badan. Ini disebabkan karena pisang memiliki kalori yang tidak terlalu tinggi tapi sudah cukup untuk memenuhi beberapa kebutuhan nutrisi.

Bagi sebagian orang, pisang juga dapat mengenyangkan meskipun hanya dikonsumsi dalam jumlah sedikit. Ini berguna untuk mengurangi jumlah makan Anda dan membuat kalori masuk lebih sedikit daripada kalori keluar. Namun, perlu diingat bahwa pola diet untuk menaikkan dan menurunkan berat badan menggunakan jus pisang tentu berbeda. 

4. Menjaga kesehatan jantung

Meskipun hanya memenuhi 10% dari kebutuhan potasium harian, mineral yang terkandung dalam pisang tersebut dapat mengontrol tekanan darah sehingga terhindar dari penyakit seperti hipertensi. Pada studi dengan hewan percobaan, kandungan potasium diketahui dapat menurunkan risiko penyakit jantung hingga 27%.

Selain itu, kekurangan magnesium (hipomagnesemia) terbukti berhubungan dengan penyakit seperti hipertensi dan kadar lemak tinggi dalam darah. Konsumsi jus pisang atau sumber makanan lainnya yang mengandung magnesium dapat mengurangi risiko tersebut.

5. Membantu pemulihan setelah olahraga

Kombinasi potasium, magnesium, serta karbohidrat yang dicerna tubuh dapat berperan sebagai elektrolit yang berguna bagi atlet ketika menjalani recovery setelah berolahraga. Ini disebabkan karena mereka kehilangan banyak elektrolit ketika olahraga melalui keringat sehingga pisang dapat membantu menyeimbangkannya kembali.

Asupan potasium dan magnesium setelah olahraga juga dapat mengurangi risiko kram atau nyeri otot yang muncul setelah olahraga. Meskipun perlu lebih banyak diteliti, saat ini jus pisang dapat menjadi alternatif sehat untuk membantu pemulihan setelah olahraga intens.

Itulah beberapa informasi terkait manfaat jus buah naga dan pisang yang perlu diperhatikan. Manfaatkan fitur Beli Obat dari Viva Apotek untuk mendapatkan obat yang Anda butuhkan. Ingat untuk selalu jaga kesehatanmu, ya!

Explore
Drag