Momen puasa di bulan Ramadan terasa unik karena banyaknya ragam makanan yang tersedia, termasuk salah satunya di pasar kaget yang menjual berbagai jenis takjil untuk berbuka puasa.
Di sisi lain, sebagian orang mungkin ingin sesekali membuat takjil atau makanan berbuka sendiri di rumah, entah karena sedang malas keluar rumah atau ingin mencoba menu buka puasa yang lebih sehat.
Bagi Anda yang ingin mencoba hal baru tersebut, artikel ini menyediakan beberapa rekomendasi menu buka puasa enak yang bisa dimasak dengan mudah di rumah. Cari tahu informasi lebih lanjut di bawah ini, yuk!
Rekomendasi Menu Buka Puasa yang Enak
Tidak hanya enak dikonsumsi, menu buka puasa yang ideal juga harus memiliki gizi yang seimbang. Berikut adalah beberapa rekomendasi menu buka puasa yang bisa Anda coba buat di rumah:
1. Kurma dan Susu
Kurma merupakan sumber energi yang kaya akan gula alami sehingga sangat efektif untuk mengembalikan energi setelah berpuasa. Karena tidak mengandung gula buatan, konsumsi kurma tentu lebih sehat dibandingkan minuman manis dalam kemasan yang banyak dikonsumsi saat berbuka.
Tidak hanya itu, kurma mengandung serat yang bisa mendukung kesehatan pencernaan. Meskipun kurma biasanya dikonsumsi hanya bersama segelas air mineral, kurma juga punya manfaat kesehatan ketika dikonsumsi bersama segelas susu.
Kandungan susu yang kaya akan kalsium dapat membantu memperkuat tulang dan gigi. Selain itu, konsumsinya juga memberikan hidrasi tambahan bagi tubuh di samping air mineral. Kombinasi kurma dan susu mampu memenuhi nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh seperti protein, vitamin D, dan lemak sehat.
Kombinasi kurma dan susu yang disarankan yaitu sebesar 3–5 butir kurma bersama 200 ml susu sapi. Jika memiliki intoleransi laktosa, susu almond bisa menjadi alternatif lainnya. Selain dikonsumsi secara langsung, keduanya juga bisa diolah lebih lanjut, misalnya dalam bentuk smoothies.
2. Kolak Pisang
Sebagian besar kolak pisang memiliki bahan utama yang terdiri dari pisang, santan, dan gula aren. Kombinasi bahan tersebut dapat mengembalikan energi dengan lebih cepat setelah seharian berpuasa.
Pisang sendiri kaya akan kalium yang membantu menjaga keseimbangan elektrolit tubuh. Santan mengandung lemak sehat, di mana kandungan tersebut dapat memberikan rasa kenyang lebih lama dan mendukung fungsi jantung. Gula aren juga mengandung mineral penting yang mendukung fungsi otot dan saraf, contohnya seperti magnesium.
Berikut adalah bahan yang perlu disiapkan dan cara membuat kolak pisang yang bisa dicoba:
Bahan:
- 4 buah pisang kepok yang sudah dipotong-potong
- 200 ml santan
- 500 ml air
- 100 gram gula aren
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan 500 ml air ke dalam panci bersama daun pandan dan rebus hingga mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan 100 gram gula aren. Aduk rata hingga gula larut sepenuhnya.
- Tambahkan potongan pisang kepok ke dalam panci, masak selama 5-7 menit hingga pisang mulai lunak.
- Masukkan 200 ml santan dan garam secukupnya, aduk perlahan untuk menghindari santan pecah. Hindari memberi garam terlalu banyak agar tidak membuat kolak menjadi terasa asin daripada manis.
- Masak dengan api kecil hingga santan mendidih dan pisang benar-benar empuk. Angkat dan sajikan dalam kondisi hangat atau dingin sesuai keinginan.
3. Sup Buah Alpukat
Apabila ingin mencoba es buah dengan versi yang lebih sehat, Anda mungkin perlu mencoba sup buah alpukat. Hidangan manis ini disajikan dengan alpukat sebagai bahan utama yang kaya akan lemak sehat sehingga mendukung kesehatan jantung.
Selain itu, alpukat juga kaya akan serat yang baik untuk mendukung kesehatan saluran cerna dan menjaga kadar gula darah tetap stabil. Untuk memberikan cita rasa yang lebih beragam, alpukat bisa dikombinasikan dengan buah lainnya seperti apel dan pir.
Kedua buah tersebut mengandung vitamin, serat, dan mineral tambahan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Bahan susu dalam sup buah alpukat juga memberikan hidrasi tambahan dan mendukung kesehatan tulang.
Berikut adalah bahan yang perlu disiapkan dan cara membuat sup buah alpukat yang bisa dicoba:
Bahan:
- ½ alpukat (potong kecil)
- ¼ apel (iris tipis)
- ¼ pir (iris tipis)
- 100 ml susu kental manis atau susu cair
- Santan (opsional)
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan buah yang Anda pilih dan potong dengan ukuran sesuai selera.
- Masukkan buah-buahan ke dalam mangkuk atau gelas besar.
- Tuangkan susu cair ke atas buah. Anda juga bisa mencampurkan susu kental manis dan santan untuk rasa yang lebih lezat.
- Masukkan es batu secukupnya dan sajikan dalam kondisi dingin untuk menambah kenikmatan sup buah alpukat..
4. Gado-Gado
Untuk kategori makanan berat, gado-gado bisa menjadi salah satu opsi menu berbuka yang mengenyangkan. Gado-gado umumnya terdiri dari berbagai sayuran rebus, tahu, tempe, telur, dan bumbu kacang sebagai pelengkap.
Hidangan ini kaya akan serat dari sayuran yang mendukung pencernaan dan mencegah sembelit. Tahu dan tempe di dalamnya juga memberikan protein nabati yang penting untuk perbaikan sel tubuh.
Bumbu kacang yang terbuat dari kacang tanah sendiri kaya akan lemak sehat yang baik untuk kesehatan jantung. Selain itu, bumbu kacang yang tidak memiliki banyak tambahan buatan memiliki kandungan antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan sel.
Berikut adalah bahan yang perlu disiapkan dan cara membuat gado-gado yang bisa dicoba:
Bahan:
- 100 gram kangkung rebus
- 100 gram tauge rebus
- 1 tahu goreng
- 1 tempe goreng
- 1 butir telur rebus
- Kacang tanah, bawang putih, cabai, gula merah, dan air asam jawa untuk bahan bumbu kacang
Cara membuat:
- Rebus kangkung dan tauge hingga teksturnya terasa empuk, lalu tiriskan.
- Goreng tahu dan tempe, lalu potong-potong kecil sesuai selera. Di waktu bersamaan, rebus telur dan potong menjadi dua setelah matang.
- Haluskan 100 gram kacang tanah, 3 siung bawang putih, 1–2 cabai, 1 sendok makan gula merah, dan 1 sendok makan air asam jawa. Tambahkan sedikit air untuk mendapatkan tekstur yang diinginkan.
- Susun sayuran, tahu, tempe, dan telur yang sudah matang di piring saji.
- Tuangkan bumbu kacang secukupnya di atas campuran tersebut, lalu sajikan selagi hangat.
5. Sup Ayam
Sup ayam merupakan pilihan makanan berat untuk berbuka yang baik dalam memulihkan energi tubuh setelah berpuasa. Ini disebabkan karena ayam mengandung protein berkualitas tinggi yang membantu pemulihan otot.
Kaldu ayam sebagai kuahnya juga punya mineral yang mendukung kesehatan tulang dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sayuran dalam sup juga memberikan serat, vitamin, dan mineral yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Beberapa rempah dalam sup juga punya sifat antiinflamasi yang mencegah tubuh dari penyakit.
Berikut adalah bahan yang perlu disiapkan dan cara membuat sup ayam yang bisa dicoba:
Bahan:
- 200 gram daging ayam
- 1 buah wortel
- 1 buah kentang
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 700 ml air
- Garam dan lada secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis 3 siung bawang putih cincang hingga harum.
- Tambahkan 200 gram daging ayam ke dalam panci, lalu masak hingga ayam berubah warna.
- Masukkan wortel yang sudah diiris tipis dan kentang yang sudah dipotong dadu. Aduk hingga rata.
- Tambahkan 700 ml air, aduk dan masak hingga sayuran empuk dan ayam matang sempurna.
- Tambahkan garam dan lada sesuai selera bersama daun bawang yang telah diiris halus. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit.
- Angkat dan sajikan sup ayam selagi hangat bersama nasi.
Itulah beberapa informasi terkait menu buka puasa yang enak yang perlu diketahui. Manfaatkan fitur Beli Obat dari Viva Apotek untuk mendapatkan obat yang Anda butuhkan. Ingat untuk selalu jaga kesehatanmu, ya!