Nanas adalah buah tropis yang kaya vitamin, mineral, antioksidan, dan zat berkhasiat lainnya.
Akibat adanya kandungan-kandungan tersebut, manfaat nanas untuk kesehatan sangatlah banyak, antara lain meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah kanker, dan bagus untuk pencernaan.
Nanas juga gampang dikonsumsi, bisa langsung dimakan, dijus, atau dicocol ke sambal rujak. Mari kita simak ulasan di bawah ini mengenai berbagai khasiat nanas!
1. Tinggi Nutrisi
Nanas rendah kalori tapi memiliki kandungan gizi yang tinggi. Berikut detail gizi di satu mangkuk (sekitar 165 gram) potongan nanas:
- Vitamin C: 78,9 mg
- Vitamin B6: 0,185 mg
- Copper (tembaga): 0,181 mg
- Potasium: 180 mg
- Magnesium: 19,8 mg
- Zat besi: 0,478 mg
Nanas sangat kaya akan vitamin C yang penting untuk sistem imun, penyerapan zat besi, dan pertumbuhan anak.
2. Mencegah Peradangan
Tak hanya kaya gizi, nanas juga mengandung antioksidan yang membantu mencegah stres oksidatif dan peradangan yang nantinya bisa menyebabkan penyakit kronis, seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
Antioksidan akan menyingkirkan radikal bebas di tubuh. Jumlah antioksidan di nanas bahkan lebih tinggi dibanding alpukat dan buah naga.
3. Melancarkan Pencernaan
Manfaat nanas juga dapat dirasakan untuk kesehatan pencernaan, lho. Nanas memiliki bromelain, yakni enzim pencernaan yang bisa membantu penyerapan di usus kecil.
Hal itu membuat sistem pencernaan pun jadi lancar, terutama untuk pasien insufisiensi pankreas, suatu kondisi medis di mana pankreas tidak menghasilkan cukup enzim pencernaan.
Enzim bromelain juga lah yang bisa membuat daging jadi lebih empuk. Oleh sebab itu, nanas seringkali digunakan memasak daging supaya daging jadi lunak dan lebih mudah dicerna.
4. Meningkatkan Sistem Imun
Nanas sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan sistem imun tubuh. Khasiat ini disebabkan karena kandungan vitamin, mineral, dan enzim di dalam nanas yang bekerja sama memperkuat daya tahan tubuh.
5. Mengurangi Risiko Kanker
Kanker merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan pertumbuhan sel yang tidak terkendali. Perkembangan kanker umumnya disebabkan oleh stres oksidatif dan peradangan kronis.
Kandungan nanas, termasuk bromelain berkhasiat untuk menurunkan risiko kanker dengan cara meminimalisir peradangan dan stres oksidatif.
6. Meredakan Gejala Nyeri Sendi
Tahukah Anda, kalau salah satu manfaat nanas untuk kesehatan adalah meredakan nyeri sendi atau arthritis?
Lagi-lagi, bromelain di nanas berkontribusi pada manfaat ini. Setelah diserap oleh tubuh, bromelain tetap aktif di dalam darah dan sel jaringan.
Hasilnya, efek antiinflamasinya dapat mengurangi gejala radang sendi, seperti nyeri sendi, kemerahan kulit di sekitar sendi, sendi yang kaku dan bengkak, dan susah bergerak.
7. Mempercepat Pemulihan Pascaoperasi
Kandungan bromelain di dalam nanas juga bermanfaat untuk membantu mempercepat pemulihan sehabis operasi.
Bromelain dapat mengurangi peradangan, pembengkakan, dan memar pascaoperasi, termasuk dan nyeri setelah cabut gigi dan operasi kulit.
8. Mendukung Kesehatan Tulang
Selanjutnya, manfaat nanas adalah untuk kesehatan tulang. Nanas merupakan sumber tembaga yang baik.
Tembaga akan membantu membentuk kolagen, bagian penting di tulang dan jaringan penghubung.
Kekurangan tembaga akan membuat Anda berisiko lebih mudah mengalami cedera tulang dan osteoporosis.
Nanas juga mengandung mangan, mineral penting dalam pembentukan tulang. Mangan dapat membantu menambah kandungan mineral tulang dan meningkatkan kepadatannya.
Hal ini akan semakin bermanfaat pada wanita yang sudah mengalami menopause, sebab penelitian membuktikan ada hubungan antara kadar mangan yang rendah dan pengeroposan tulang pada wanita.
9. Mempercepat Pemulihan Setelah Olahraga
Sifat antiinflamasi dari bromelain di nanas bisa membuat otot lebih cepat pulih setelah olahraga. Akibatnya, rasa nyeri habis olahraga pun tidak terasa terlalu menyiksa.
Ketika otot bekerja keras selama berolahraga, otot pun akan meradang dan menyebabkan rasa sakit.
Minumlah jus nanas sehabis latihan untuk menenangkan otot. Manfaat nanas yang satu ini akan semakin berguna jika Anda melakukan olahraga berat.
10. Melindungi Kesehatan Kulit
Satu mangkuk potongan nanas mengandung 78,9 mg vitamin C, yakni memenuhi 88% dari angka kecukupan gizi vitamin C untuk pria dewasa dan 105% dari wanita dewasa.
Vitamin C merupakan antioksidan yang berperan penting dalam kesehatan kulit dan produksi kolagen.
Ditambah lagi, vitamin C dapat membantu melawan kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari dan polusi.
11. Menurunkan Kolesterol Jahat
Kolesterol tinggi di darah akan menyebabkan penyakit kardiovaskular antara lain jantung koroner, detak jantung tidak beraturan, arteri perifer, stroke, dan masih banyak lagi.
Antioksidan di dalam nanas bermanfaat untuk menurunkan kolesterol jahat dan menjaga kesehatan jantung.
12. Meningkatkan Penyerapan Zat Besi
Manfaat nanas untuk kesehatan berikutnya adalah vitamin C di dalamnya yang dapat membantu penyerapan zat besi.
Studi yang dilakukan oleh Journal of Nutrition and Metabolism menunjukkan bahwa konsumsi nanas kalengan lebih dari 9 minggu dapat meningkatkan kadar haemoglobin di orang dengan berat badan rendah dan berat badan normal.
Haemoglobin merupakan protein yang mengandung zat besi. Haemoglobin adalah komponen utama sel darah merah yang bekerja untuk mengalirkan oksigen ke seluruh tubuh.
Nanas adalah buah bergizi yang merupakan sumber berbagai vitamin dan mineral penting. Nanas umumnya aman untuk dikonsumsi oleh orang yang sehat. Namun, ada sedikit efek samping yang perlu Anda perhatikan.
Nanas bersifat asam, jadi mengonsumsinya terlalu berlebihan akan menyebabkan nyeri di mulut dan iritasi di kerongkongan. Asam yang tinggi ini juga bisa membuat sakit perut dan mengikis enamel gigi. Jangan lupa untuk memperhatikan alergi yang Anda miliki sebelum makan nanas dalam bentuk apa pun.
Konsumsi nanas perlu dibatasi oleh pasien diabetes karena buah ini mengandung karbohidrat yang cukup tinggi. Makan karbohidrat terlalu banyak akan meningkatkan kadar gula darah di tubuh dan memperparah kondisi diabetes.
Untuk mendapatkan manfaat nanas untuk kesehatan, cukup makan secukupnya dan tidak berlebihan.
Anda bisa membuat nanas jadi tambahan topping yogurt atau smoothie, dijus lalu dibekukan sebagai es loli, dibuat menjadi acar, atau bahkan sebagai bahan tambahan di tumisan daging.
Selalu jaga kesehatan Anda dan keluarga dengan mengonsumsi makanan bergizi, menerapkan gaya hidup sehat, serta memanfaatkan fitur Beli Obat dari Viva Apotek untuk mendapatkan obat yang dibutuhkan!
Diperbarui Tanggal:
Ditinjau oleh:
Referensi:
- Healthline (2024). 8 Impressive Health Benefits of Pineapple. https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-pineapple
- Health (2024). Health Benefits of Pineapple. https://www.health.com/pineapple-benefits-8384007
- BBC Good Food (2024). Top 10 health benefits of pineapple. https://www.bbcgoodfood.com/health/nutrition/health-benefits-pineapple
- Cleveland Clinic (2022). The Many Health Benefits of Pineapple. https://health.clevelandclinic.org/benefits-of-pineapple